Warning: unlink(/home/a/anarflg1/glassvita.ru/public_html/system/storage/cache/cache.catalog.language.1653316519): No such file or directory in /home/a/anarflg1/glassvita.ru/public_html/system/library/cache/file.php on line 68Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/a/anarflg1/glassvita.ru/public_html/system/framework.php:42) in /home/a/anarflg1/glassvita.ru/public_html/katalog/controller/startup/startup.php on line 99Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/a/anarflg1/glassvita.ru/public_html/system/framework.php:42) in /home/a/anarflg1/glassvita.ru/public_html/katalog/controller/startup/startup.php on line 157string(33) "satinat-osobennosti-matirovannogo" ОГНЕСТОЙКОЕ СТЕКЛО. НИ ОГОНЬ ИМ НЕ СТРАШЕН, НИ ЖАРА | ГлассВита Трейд — компания по производству стеклянных конструкций
8 (499) 673 45 05 info@glassvita.ru

ОГНЕСТОЙКОЕ СТЕКЛО. НИ ОГОНЬ ИМ НЕ СТРАШЕН, НИ ЖАРА

Чаще всего специалистам по пожаростойкому стеклу приходится слышать довольно наивные вопросы: а зачем, мол, оно вообще нужно? Разве стекло, даже специальное, спасет от пожара? Если произойдет легкое возгорание, то и обычное стекло выдержит, а если грянет настоящая беда, то... Но так рассуждать могут, конечно, только люди, весьма далекие от проблематики. На самом деле в современном арсенале противопожарных конструкций стекло занимает далеко не последнее место. И хотя пожаростойкие стекла выпускаются под разными наименованиями, различными предприятиями и имеют между собой множество отличий, условно их можно разделить на три основные группы: многослойные, монолитные и гелезаливные. По своей способности противостоять огню в течение определенного времени они тоже классифицируются на менее или более стойкие. Маркировка Е15, например, означает, что в течение 15 минут стекло выдержит тепловой удар без нарушения целостности поверхности, без образования трещин, отверстий и т. д.

Огнестойкое многослойное

Многослойное стекло (полиплекс) европейского производства — это продукт самого высокого качества, прекрасно зарекомендовавший себя по всем показателям. У него отличная светопропускная способность, минимальный процент оптических искажений и самый высокий уровень огнестойкости. Выпускаются стекла с пределом огнестойкости от EIW 15 до EIW 90 (по заказу возможны поставки продукции с показателями до EIW 120).

Конструктивно такой стеклоблок состоит из 2 или более слоев флоат-стекла, разделенных специальным полимерным гелевым составом.

Суть механизма обеспечения огнестойкости заключается в следующем.

При пожаре одна из сторон стеклопакета подвергается длительному огневому воздействию и происходит сильный разогрев стекла. Когда температура повышается до 120–200 оС, прослойка полимерного геля меняет свои физические свойства, начинается ее вспенивание и помутнение — стекло превращается в жесткую и непрозрачную конструкцию. При этом в случае образования трещин в первом стекле (контактирующем с огнем или мощным тепловым излучением) они герметизируются вспенивающимся полимерным слоем (при нагревании его объем увеличивается в 5–10 раз). Кроме того, образовавшийся вспененный слой изолирует второе стекло от значительной части разрушительного теплового воздействия.

При дальнейшем разогреве начинают вспениваться полимерные слои на втором и последующих стеклах, защищая от теплового воздействия третье и последующие стекла. Дополнительный положительный эффект вспенивающегося гелевого слоя — потеря прозрачности. Это в значительной степени снижает риск возникновения паники и соответствующего иррационального поведения людей в условиях чрезвычайной ситуации, когда особенно важно сохранять спокойствие, действовать оперативно и слаженно.

Многослойное стекло в случае пожара выполняет следующие защитные функции:

         – сохраняет целостность (Е), т. е. гарантирует отсутствие сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность могут проникать продукты горения или пламя;

         – сохраняет теплоизолирующую способность (I и W), т. е. способность сохранять приемлемую температуру необогреваемой стороны и ограничивать проникновение тепловой энергии в пространство за собой.

Многослойные полиплекс-стекла имеют много достоинств: они применимы как для внешнего, так и для внутреннего остеклений (выполняют требования по показателям огнестойкости I и W), отличаются высоким оптическим качеством, прочностными и вибро- и звукоизолирующими свойствами, соответствуют заявленным характеристикам огнестойкости. Плюсом является и то, что гель между слоями стекла находится в твердом состоянии, что гарантирует стабильность эксплуатации (при соблюдении техпроцессов резки и монтажа).

К минусам таких стекол следует отнести их высокую стоимость (как следствие импорта), большие вес и толщину стекла. Кроме того, не допускается попадание на торцы влаги, а хранить и применять их можно только с УФ-фильтрами (там, где возможно воздействие прямых солнечных лучей и (или) температура может превышать 40 оС).

Можно ли считать пожаростойкое стекло абсолютной гарантией от жертв при пожаре? Таких чудес никто не обещает. Но защитить от огня на 15–20, а то и на 40–50 минут в ситуации, когда дорога каждая секунда, — это сейчас вполне реально.

Монолитное пожаростойкое стекло

Монолитное европейское пожаростойкое стекло рекомендовано для изготовления противопожарных оконных блоков и витражей (особенно при средних или значительных объемах остекления). Данное стекло, обеспечивающее огнестойкость по показателю Е («потеря целостности»), имеет особый химический состав и закаливается в специальных температурно-химических условиях. Оно обладает огнестойкостью E60 даже в одинарном виде, может иметь толщину 6, 8 или 10 мм, не боится влаги, ультрафиолета, легко комбинируется в стеклопакете с любыми видами специальных и архитектурных стекол.

Его базовая толщина 6 мм обеспечивает меньший вес готового стеклопакета в сравнении с многослойными пожаростойкими стеклами. Это уменьшает нагрузку на каркас и фурнитуру, а также упрощает монтаж. Фактически оно обладает всеми признаками и достоинствами стандартного строительного флоат-стекла, только с огнестойкостью до E60. Такие стекла не боятся ультрафиолета и влаги и вполне совместимы с любыми типами специальных и тонированных стекол. Таким образом, монолитные пожаростойкие стекла являются великолепным продуктом, одним из самых перспективных и интересных для противопожарной отрасли.

Однако у них есть и минусы, из которых выделим два основных. Первый — это более длительный срок поставки (обусловлен особенностями техпроцессов и изготовлением в соответствии с плановым производственным графиком по размерам заказчика). Второй минус — ограниченная область применения: стекло не применимо для внутренних перегородок и дверных блоков, т. к. не обеспечивает необходимые показатели огнестойкости I и W. Конечно, это существенно сужает круг потенциальных заказчиков.

Гелезаливное стекло «ЩИТ»

Одна из наших позднейших разработок, которую без ложной скромности мы можем назвать предметом гордости, — это гелезаливное пожаростойкое стекло «ЩИТ», обладающее уникальными в своем классе характеристиками.

Стекло такого типа структурно отличается от прочих пожаростойких стекол, представляющих собой многослойные конструкции («слоеный пирог»), в которых чередуются тонкие слои листового стекла и огнезащитного геля. «ЩИТ» — это не монолит (цельное стекло) и не полиплекс («многослойный пирог»), а триплекс (стекло — гель — стекло), состоящий из двух стекол 6М1 (6 мм). Его широкая внутренняя полость полностью заполнена огнестойким гелем, толщина которого зависит от требуемой огнестойкости. При необходимости стандартные М1-стекла могут быть заменены закаленными. Еще одно важное отличие: при воздействии огня на гелезаливное стекло внутренний слой геля не расширяется, как в многослойных стеклах, а кристаллизуется.

Сегодня на рынке представлена подобная отечественная продукция, но по качественным характеристикам она очень далека от западных пожаростойких стекол. Такое стекло может со временем мутнеть, на нем образуются различные дефекты, оптические качества нестабильны и пр. Но главное — гелевый состав стекол, выполненных по заливной технологии, при низких температурах (-20–30 ˚С) замерзает, кристаллизуется, мутнеет и безвозвратно теряет свои первоначальные светопропускающие качества. После этого пожаростойкое заполнение конструкции подлежит обязательной замене.

Главное отличие пожаростойкого стекла «ЩИТ» от аналогичных продуктов других производителей — морозостойкость до -60 ˚С (испытано в соответствии с ГОСТ Р 54163-2010). Стекло «ЩИТ» можно с успехом применять на любых объектах с требованиями пожаробезопасности по показателям E и ЕIW, в том числе для фасадного противопожарного остекления, устанавливаемого на объектах в климатических зонах с крайне низкой среднегодовой температурой и низким температурным максимумом. По совокупности возможностей и преимуществ стекло «ЩИТ» на голову превосходит конструктивные аналоги других производителей и вплотную приближается к пожаростойким многослойным (полиплекс) стеклам европейских производителей. В то же время неоспоримым достоинством стекла «ЩИТ» в сравнении с европейским пожаростойким многослойным стеклом является существенно — в разы! — более низкая стоимость при сравнимых характеристиках.

Участники рынка очень быстро оценили замечательные характеристики стекла в сочетании с весомой ценовой выгодой — продукт стремительно обретает популярность. Параллельно продолжаются работы по его совершенствованию: в ближайших планах доведение показателей огнестойкости до EIW 120 (в настоящий момент уже серийно изготавливаются гелезаливные стекла «ЩИТ» до EIW 90), а также проведение испытаний стекла на соответствие различным классам защиты: А1, А2, А3 и СМ1, СМ2. После успешного завершения подобных испытаний стекло обеспечит не только эффективную огнезащиту в случае пожара, но и устойчивость к серьезным механическим воздействиям: ударам, пробиванию и прорубанию.

Заказать огнестойкие перегородки можну тут: https://glassvita.ru/catalog/protivopozharnye-peregorodki/

Либо позвонив по номеру + 7 499 673 45 05, в колл-центре попросите соединить с отделом производства конструкций.

Предыдущая запись Следующая запись