Мифы о стеклянных конструкциях

4 Июня 2020

Несмотря на то, что стекло является обыденным предметом обихода с давних времен, в сознании потенциального покупателя стеклянных конструкций существует ряд устойчивых «стеклянных» мифов. Постараемся опровергнуть или подтвердить их.

Итак, миф № 1: «Состав стекла однообразен». Совсем наоборот. Каждый из современных видов стекла в зависимости от функционального назначения имеет отличительные структурные особенности. Эти особенности обеспечиваются различными добавками, например, оксидами некоторых металлов (в основном щелочных и щелочноземельных). Например, если требуется стекло, устойчивое к перепадам температуры, то применяют оксид борной кислоты В2О3, который понижает коэффициент теплового расширения материала. Или, например, свинец повышает показатель преломления стекла, поэтому его применяют в производстве чистого, кристально прозрачного, отлично преломляющего солнечные лучи художественного стекла. Для повышения химической стойкости и тугоплавкости в стекло добавляют глинозем Аl2О3 и диоксид серы SО2.

Миф № 2: «Стекло - весьма непрочный материал». Это отчасти так, но с допущениями. Дело в том, что существует несколько видов прочности: на удар, на разрыв, на изгиб, на сжатие, на выдавливание. Все эти виды сильно отличаются друг от друга. Так, у стекла довольно высокая прочность на сжатие и сравнительно низкая на удар. Есть несколько способов увеличения прочности стекла: закалка, ионообменная диффузия, обработка поверхности химическими реагентами. На прочность стекла сильно влияет состояние его поверхности: если есть царапины, трещины, сколы и другие повреждения, то прочность может снизиться в 4-5 раз. Также учитываются химический состав стекла, его однородность, размер, степень отжига, температура и состояние окружающей среды. При более высоких температурах прочность стекла увеличивается из-за того, что поверхность поглощает меньше влаги, и перенапряжения стекла у микротрещин уменьшаются. Кстати, наличие повреждений поверхности влияет и на хрупкость стекла. Как правило, разрушение стекла происходит с поверхности из-за возникновения и роста микротрещин.

Миф № 3: «Стеклянные конструкции, например, окна и двери, бывают только нескольких стандартных вариантов. Оконные системы всегда производятся из одних и тех же материалов и имеют одну и ту же структуру». Это неверно, потому что светопрозрачные конструкции, во-первых, различаются по размерам, во-вторых, по геометрии (могут быть как прямоугольными, так и многогранными или арочными). И в том, и в другом случае производители предоставляют широкую линейку продукции. Оконные и дверные стеклянные системы изготавливаются из различных материалов: это и широко известный профиль ПВХ, алюминиевый профиль, дерево. Также окна отличаются по количеству камер в стеклопакете и наличию дополнительных функций (например, вентклапанов и т. д.).

Миф № 4: «Ассортимент стеклянных конструкций для жилых помещений довольно мал - это окна и двери». На самом деле современные стеклянные конструкции представлены большим разнообразием видов и типов. Кроме оконных и дверных конструкций широко используются:
- Стеклянные перегородки. Они бывают стационарными и мобильными, прозрачными и с переменной матовостью, из цветного, рифленого, узорчатого и витражного стекла. Выполняют функции как ограждающих конструкций, так и декоративных элементов. В последнее время очень популярны именно в жилых интерьерах.
- Стеклянные перекрытия. Это либо пол или потолок, либо перекрытие целиком. Стеклянный потолок является не только украшением интерьера, но и визуально расширяет пространство, позволяет создать практически безграничный объем помещения. Поверхность стеклянных панелей может декорироваться различными покрытиями. В межпотолочное пространство монтируется освещение, которое из-за стеклянных панелей (особенно матовых) становится мягким, рассеянным и приятным для глаз.
- Стеклянные лестницы. Могут иметь стеклянные ограждения, стеклянные ступени и даже стеклянные несущие конструкции (косоуры). В любом из этих сочетаний лестница выглядит более легкой, воздушной и не загромождающей интерьер.
- Стеклянные душевые кабины. Один из самых интересных элементов современного интерьера. Помимо большого разнообразия видов, типов и форм, имеют самый высокотехнологичный функционал и множество вариантов комплектации. Современная душевая кабина является не только средством принятия водных процедур, но и мини СПА центром для любого дома. И это далеко не полный перечень существующих стеклянных конструкций.

Миф № 5: «Стекло - холодный материал, конструкции из него нужны только для естественного освещения помещений». Естественное освещение - инсоляция, разумеется, одна из важнейших функций современных стеклянных конструкций. Но называть холодными все стеклоконструкции было бы в корне неверно. Энергоэффективное стекло позволяет эффективно регулировать прохождение энергии через оконные конструкции, удерживая тепловое (инфракрасное) излучение внутри помещения и не пропуская снаружи ультрафиолетовое излучение солнца. Таким образом, теплопотери при таком остеклении сводятся к минимуму и затраты на обогрев помещений также уменьшаются. Один из видов энергоэффективного стекла – энергосберегающее. Это стекло со специальным низкоэмиссионным покрытием, которое снижает коэффициент тепловой эмиссии (излучения) стекла и помогает уменьшить теплопотери через остекление. Низкоэмиссионное покрытие - это сверхтонкая невидимая пленка на поверхности стекла, состоящая из слоев оксидов и чистых металлов. Она почти не влияет на пропускание и отражение стеклом видимого света, но при этом хорошо отражает инфракрасные тепловые лучи. В районах с холодным и умеренным климатом использование данного вида стекла очень рационально.

Похожие новости