8 (499) 673 45 05 info@glassvita.ru

Конструктивная эстетика

Цельностеклянные конструкции

В зависимости от функционального зонирования и функциональных процессов, происходящих в здании, существует определенная типология интерьеров. В соответствии с ней интерьеры бывают:
• Закрытые - ограничены стационарными ограждающими конструкциями, которые изолированы от соседних помещений.
• Открытые - состоящие из перетекающих пространств, не имеющие стационарных ограждающих конструкций.
• Смешанные - сочетают в себе черты открытого и закрытого интерьера, часто имеют трансформируемые и мобильные ограждающие конструкции.
Интерьер закрытого типа предназначен для спокойного отдыха, сосредоточенных умственных занятий, сна и релаксации (кабинет, спальня, ванная комната, детская).
Интерьер открытого типа используется для парадных помещений и пространств, для собрания значительного количества людей. Например, для помещений гостиных-столовых; столовых, связанных с кухней; музыкальных салонов, совмещенных с гостиными; зимних садов, занимающих часть помещения гостиной и т. д. Ярким примером открытого типа помещений, является лофт.
Интерьеры смешанного типа могут менять свой вид с помощью трансформируемых конструкций (например, раздвижных перегородок и т. д.). Такие пространства имеют самое широкое функциональное назначение и охватывают практически весь спектр интерьеров.

Стеклянные конструкции в интерьерах закрытого типа
Интерьер закрытого типа отличается замкнутостью и изолированным пространством, огражденным по периметру стационарными конструкциями. Помимо несущих и самонесущих стен в этом случае используются также перегородки. В настоящее время особенно хороши для этих целей стеклянные перегородки с матированным или тонированным стеклом, а также высокотехнологичные перегородки с переменной прозрачностью.
Стационарные перегородки для закрытых интерьеров отличаются как конструктивно, так и с точки зрения декора. Они обладают высокой прочностью конструкции и надежным креплением конструктивных элементов к стенам, полу и потолку. Существуют разнообразные виды стационарных перегородок, например,
1. Цельностеклянные или беспрофильные. В них стеклянные панели соединяются друг с другом и с несущими элементами посредством специальных соединителей-коннекторов и зажимных профилей. Создают впечатление отсутствия силовой части и необычайную легкость.
2. Каркасные. Основная нагрузка приходится на профиль из алюминия, двойное остекление улучшает звукоизоляцию.
3. Спайдерные. В них стеклянные элементы располагаются стык в стык, что создает ощущение планарного (сплошного) остекления. Специальная фурнитура в виде спайдеров высокопрочная и выглядит высокотехнологичной.
Стеклянные перегородки всех типов с успехом заменяют более привычные из традиционных материалов (дерево, кирпич, гипсокартон), являясь более гигиеничными и эстетичными.
Еще один вид конструкций, позволяющий создавать различные типы интерьеров - это двери. Для интерьеров закрытого типа используются следующие модификации стеклянных дверей:
1. Распашные - для интерьеров с небольшим количеством посетителей.
2. Маятниковые - для интерьеров с высокой пропускной способностью.

Конструкции для интерьера смешанного типа
Так как смешанный тип интерьера предполагает наличие открытого и закрытого вида пространства, то в нем успешно применяются перегородки и двери, позволяющие «отредактировать» пространство по своему вкусу и в зависимости от ситуации. Такие двери и перегородки могут быть как каркасными, так и бескаркасными или планарными. Также они отличаются по принципу действия:
• Гармончатые работают как меха гармони. Они состоят из стоек, скрепленных металлическими связями – «ножницами», скрепленными в два ряда по высоте и соединенных вертикальным элементом для синхронной работы.
• Складчатые имеют набор створок, соединенных петлями, складывающихся при движении. Створки поворачиваются по вертикальной оси, ролики направляющей движутся прямолинейно.
• Прямораздвижные двигаются по направляющимся и могут перекрывать проемы любого размера. Направляющие располагаются вверху и внизу перегородок.
Стеклянные двери для подобных интерьеров используют, как правило, раздвижные или складчатые, подобно перегородкам.

Конструкции для интерьера открытого типа
Для интерьеров открытого типа характерно отсутствие стационарных ограждений и наличие перетекающих пространств. Поэтому для таких помещений применяются мобильные перегородки, не изолирующие различные части пространства друг от друга, но все-таки позволяющие создавать ощущение некоей обособленности в общем интерьере. К таким перегородкам относятся:
• Каркасные, которые состоят из алюминиевого каркаса на специальных опорах с двойным заполнением из стекла 4-5 мм толщиной.
• Беспрофильные, представляющие цельностеклянный экран на двух опорах без жесткого крепления их к полу.

Стеклянные перегородки в открытом интерьере