8 (499) 673 45 05 info@glassvita.ru

Стекло специального назначения

Мультифункциональное стекло с поглощением тепла

Специальные виды стекла уже давно и прочно заняли свою нишу на рынке стеклянных конструкций, став хорошо знакомым продуктом. К наиболее популярным видам специального стекла относятся: умное стекло (smart glass), энергоэффективное стекло и стекло с электрообогревом.
Умное стекло - это оригинальная композиция, которая включает в себя несколько компонентов: два слоя стекла (прозрачного или тонированного) и жидкокристаллический внутренний слой. Смарт стекло с переменной прозрачностью имеет большие функциональные возможности и более выгодно отличается по сравнению с обычным, потому что трансформирует степень прозрачности в зависимости от величины поступающего напряжения. Когда меняются внешние условия, например, освещенность или температура при подаче электрического напряжения, то меняются и оптические свойства стекла, например, матовость, коэффициент пропускания, коэффициент поглощения тепла и т. п. Умный композит применяют в архитектуре и дизайне для производства светопрозрачных конструкций: окон, дверей, перегородок и пр.
При отключении стекла с изменяемой прозрачностью от источника питания, то есть, трансформатора, жидкие кристаллы структурируются хаотично, и стекло приобретает матовость и непрозрачность. Когда питание подключается, кристаллы ориентируются в одном направлении, и это делает стекло полностью прозрачным.

Основные плюсы умного стекла:
• светопропускание составляет до 77% в обе стороны в любом состоянии, как матовом, так и прозрачном;
• жидкокристаллический слой находится внутри стекла, которое легко поддается очистке;
• нет надобности в шторах и жалюзи;
• на основе этого стекла можно изготавливать стеклопакеты с воздушной камерой;
• стекло обладает стойкостью к УФ-излучению, сохраняет эксплуатационные свойства в течение длительного срока (до 5 лет);
• возможно изготовление моллированного варианта умного стекла;
• это стекло совершенно безопасно, устойчиво к агрессивным внешним воздействиям, удобно в эксплуатации.
Для сокращения теплопотерь через светопрозрачные конструкции в современном мире успешно применяется энергоэффективное стекло. Оно регулирует прохождение энергии через оконные конструкции, оставляя тепловое инфракрасное излучение внутри помещения и препятствуя проникновению внутрь ультрафиолетового излучения солнца.
Один из видов энергоэффективного стекла - энергосберегающее стекло. Оно имеет специальное низкоэмиссионное покрытие, которое снижает коэффициент тепловой эмиссии (излучения) стекла, что способствует снижению теплопотерь через остекление. Низкоэмиссионное покрытие — это супертонкая невидимая пленка на поверхности стекла. Она состоит из слоев оксидов и чистых металлов. Пленка почти не влияет на пропускание и отражение стеклом видимого света, но очень хорошо отражает инфракрасные тепловые лучи. Это определяет свойства низкоэмиссионного стекла:
1. энергосберегающее стекло свободно пропускает внутрь солнечное излучение и препятствует пропусканию наружу тепловой энергии, например, от отопительных приборов и людей;
2. оптимальное снижение тепловых потерь через остекление достигается, когда стекло обращено поверхностью с низкоэмиссионным покрытием внутрь стеклопакета.
При монтаже стеклопакета в оконный проем энергосберегающее стекло располагается внутри здания.
По степени устойчивости к внешним воздействиям низкоэмиссионное покрытие бывает твердым и мягким. Твердые покрытия обладают стойкостью к истиранию и химической стойкостью, которая соответствует стойкости стекла. Недостатком является довольно высокий коэффициент эмиссии.
Мягкие покрытия не так стойки к агрессивным воздействиям окружающей среды, а также имеют абразивную хрупкость, что затрудняет их транспортировку и хранение. Но плюсом имеют маленький коэффициент эмиссии.
Стекло с электрообогревом имеет электропроводящие покрытие или сетку, которые нагреваются при прохождении через них электрического тока. Проводка расположена внутри профиля, а поверхность стекла покрыта тонким слоем оксида металла, выполняющего функции нагревательного элемента. И поэтому, внешне стекло с электрообогревом ничем не отличается от обычного. Для изготовления электрообогреваемых стеклопакетов используется закаленное стекло, которое стойко переносит перепады температур.
Поскольку нагревательный элемент таких стекол стоит из защитного, изолирующего и отражающего слоев, то инфракрасное излучение имеет односторонний характер, и обогревается именно помещение. Стекло с электрообогревом применяется для утепления лоджий, остекления балконов и помещений с большой площадью светопрозрачных конструкций, зимних садов, бассейнов, производства мансардных окон. К преимуществам стекла с электрообогревом относятся:
• предотвращение теплопотерь;
• устойчивость к конденсату;
• компактность;
• встроенная сигнализация;
• повышенная прочность;
• безопасность.
Окно с электрообогреваемыми стеклами распределяет тепло в помещении. Термодатчики таких стеклопакетов контролируют температуру и автоотключение нагрева, поэтому они могут использоваться как самостоятельная система отопления. Разбить стеклопакет с электрообогреваемым стеклом крайне сложно, и если это происходит, то контакты размыкаются и срабатывает сигнализация.
Стекло специального назначения в Москве