8 (499) 673 45 05 info@glassvita.ru

Что нужно знать о фасадном остеклении

Общие сведения:

Стеклянные фасады современных зданий уже долгое время не являются новшеством. Они давно и прочно вошли в архитектурное проектирование и определяют облик современных городов. Все эти конструкции обладают рядом уникальных свойств.
К основным характеристикам относятся:
1. Визуальная легкость, фасад кажется парящим и почти невесомым.
2. Многообразие форм, поскольку конструкции, из которых состоит фасад, позволяют воплощать любые архитектурные идеи.
3. Широкая цветовая палитра: современное стекло может быть, как прозрачным, так и тонированным, матовым, витражным или узорчатым.
4. Глобальное увеличение естественного освещения с помощью стеклянных стен значительно оздоравливает микроклимат в помещении, а также улучшает психологическое состояние находящихся в таком здании людей.
5. Расширение внутреннего пространства и зрительное облегчение городского ландшафта за счет отражающей способности и прозрачности фасадного стекла значительно увеличивает привлекательность таких зданий. Стеклянные фасады многофункциональны, поэтому их применяют практически во всех видах зданий: общественных, промышленных, спортивных, жилых (мало- и многоэтажных).
Основу стеклянного фасада составляет очень прочный стеклопакет, который способен выдержать любые неблагоприятные климатические условия и имеет антивандальные свойства. Обычный состав стеклопакета:
• многослойное стекло - триплекс;
• алюминиевый профиль;
• фурнитура.
К неоспоримым преимуществам фасадного остекления относятся:
1. высокая прочность;
2. термо- и влагоустойчивость;
3. шумо- и теплоизоляция;
4. безопасность.
Существует несколько наиболее распространенных типов фасадного остекления: каркасный, полуструктурный, структурный.
В каркасной системе стоечно- ригельная система имеет внутренний силовой алюминиевый каркас из стоек и ригелей. С внешней стороны находится прижимной профиль с декоративными накладками. Накладки различаются по ширине, цвету и форме и создают очень привлекательный фасад, упорядочивая его по вертикали и горизонтали.
Полуструктурная фасадная система представляет собой смесь структурной и стоечно-ригельной систем. В ней также используются стойки и ригели. Декоративные накладки заменены тонкими прижимными профилями, которые смотрятся как структурный шов. Полуструктурный фасад бывает двух видов:
• крепление стеклопакетов или только по горизонтали (к ригелям) или только по вертикали (к стойкам) с использованием специальных стеклопакетов с «зубом»; при такой конструкции визуально увеличивается площадь остекления, наружные прижимные профили расположены только в одном направлении;
• аналогично каркасной системе, при этом более узкие прижимные планки создают видимость дорогого фасадного остекления и практически незаметны на фоне стекла.
Полуструктурное остекление обладает значительными преимуществами. Во-первых, это простота установки стеклопакетов, при которой стекло вставляется изнутри. Это позволяет быстро и безопасно собирать фасады даже высотных зданий. Во-вторых, создается видимость почти полностью стеклянной стены. В-третьих, относительная дешевизна по сравнению с остальными видами остекления.
В настоящее время одной из наиболее современных технологий создания фасадов является структурное остекление. Основные составляющие структурной фасадной системы:
• силовой каркас из стоек и ригелей;
• стеклопакет, в котором внутреннее стекло короче внешнего;
• крепление с помощью двухкомпонентного герметика.
В каркасе профили присутствуют только внутри, снаружи видны стекло и швы шириной до 20 мм, которые могут быть одного цвета со стеклом.
Каркас самого здания выполняется максимально жестким, чтобы свести к минимуму действие температурных колебаний стеклопакетов и фасадных элементов, расширяющихся и сжимающихся под воздействием различных температур.
Стекло для структурного остекления применяется со специально обработанной кромкой для снятия внутренних напряжений, возникающих при раскрое стекла. Вообще, стеклопакеты и прочие элементы структурного остекления должны соответствовать требованиям повышенной прочности.
Плюсы структурных фасадов:
1. оптимальная система отделки в плане цена - качество;
2. высокая скорость монтажа стеклянных стен, минимальное количество отходов и строительного мусора;
3. пригодно для остекления любого фасада.

Фасадное остекление по выгодной цене от ГлассВита Трейд