8 (499) 673 45 05 info@glassvita.ru

МОЛЛИРОВАННОЕ СТЕКЛО

Моллированное закаленное стекло

Нельзя сказать, что так называемое моллированное стекло- это новинка. Технология его изготовления известна давно, но сейчас ее используют все чаще, причем, в самых разных сферах - от строительства и отделки самых престижных зданий до космической и оборонной промышленности. Изготовление послушного воле архитектора стекла не представляет особых сложностей. Его нагревают до температуры, близкой к размягчению (600-650 градусов Цельсия), затем, когда оно становится пластичным, либо гнут, добиваясь задуманной конфигурации, либо помещают в шаблон, форму которого оно и примет. После этого его контролируемо охлаждают, убирая напряжения.

В процессе моллирования, как правило, еще и подвергают закалке. Технологи могут моллировать стекло толщиной от 4 до 22 мм (максимальные размеры – 355 на 2280 мм). Это дает возможность придать задуманную форму довольно большому фрагменту.

Поэтому и появляются арки из стекла, необычные по форме входные группы, фасады, обтекаемые углы, навесы, здания с оригинальной крышей, эркером причудливой формы и т. д.

Изображение 1: Моллированное стекло – ГлассВита Трейд

На декоративные свойства этого материала давно обратили внимание дизайнеры и скульпторы. Еще в 1940 году на Ленинградском заводе художественного стекла была отработана технология изготовления из него крупноформатных изделий - скульптур, рельефов и т. д. К сожалению, из-за грянувшей войны, которая разом перечеркнула мирную жизнь, это направление не получило должного развития. Позже, да и в наши дни, моллированное закаленное стекло стали очень активно использовать в оборонной и космической промышленности.

Впрочем, если оглянемся вокруг, то без труда убедимся, насколько оно вообще популярно: прилавки и витрины современных магазинов, входные группы роскошных отелей и офисов, выставочное оборудование, оранжереи, зимние сады.

Изображение 2: Моллированное стекло – ГлассВита Трейд

Источник: "Стекольное Дело"